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納豆がヘモグロビンA1c(hba1c)の上昇を抑える

納豆がヘモグロビンA1c(hba1c)の上昇を抑える

ヘモグロビンA1cの上昇を抑えるのに納豆は非常に
効果的な食品です。

納豆の素晴らしさはよく言われています。

食物繊維が豊富、大豆イソフラボンが豊富といった
感じです。

この納豆のよさを血糖値やヘモグロビンa1cの高め
の方に対して考えた場合納豆のねばり成分である
ムチンです。

ムチンといえば納豆だけでなく、オクラなどにも含ま
れている食物繊維です。

ムチンの効果は消化吸収の速度を遅くするので
血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。

さらに納豆に含まれるナットウキナーゼには血液を
サラサラにする効果があります。

このように納豆には血糖値の上昇をゆるやかにし、
血液をサラサラにする働きがあります。

納豆を長期的に食べることでヘモグロビンA1cの
上昇を抑えることができるのです。

納豆はすごいですね。

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